Круглый стол: «К цивилизованному фитнесу через профстандарты: разработка и внедрение»

Круглый стол: «К цивилизованному фитнесу через профстандарты: разработка и внедрение»

19 декабря в Москве состоялось очередное заседание круглого стола по вопросам разработки профессиональных стандартов в области фитнеса. 

Количество участников: 50 человек. 

Цель мероприятия: обсудить целесообразность внесения в действующее законодательство изменений, направленных на устранение законодательных пробелов в части регулирования деятельности и профессионального соответствия специалистов, оказывающих физкультурно-оздоровительные и спортивные услуги в коммерческих спортивных организациях, а также проработать механизмы регулирования уровня профессионального соответствия сотрудников через разработку профессиональных стандартов 

Участники круглого стола отметили обеспокоенность общественности, вызванную усугубившейся ситуацией в сфере безопасности здоровья и жизни  получателей физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг. 

В процессе мероприятия были вынесены предложения:

1. Утвердить профстандарт “Специалист по фитнесу” (возможное и как нам кажется более соответствующее наименование “Тренер по фитнесу”)
2. Внести в реестр профессий: консультант по фитнесу, инструктор групповых программ, нутрициолог, специалист по спортивному
тестированию, персональный тренер
3. Сформировать экспертную комиссию для организации общественного обсуждения профессионального стандарта.

НСФ подготовили ряд предложений, в том числе свою версию профессионального стандарта для Персональных тренеров. Данная версия прошла европейскую аккредитацию EuropeActive*  и в настоящее время проходит процедуру аккредитации NCCA**, что указывает на полное соответствие предложенного НСФ стандарта международным требованиям и в то же время стандарт полностью адаптирован и не противоречит требованиям российских работодателей к персональным тренерам.

------------

EuropeActive - ранее Европейская ассоциация здоровья и фитнеса (EHFA), является ведущей некоммерческой организацией, представляющей весь европейский сектор здравоохранения и фитнеса в Брюсселе. Европейский сектор здравоохранения и фитнеса обслуживает более 56,4 млн.

**NCCA является ведущим американским разработчиком стандартов для сертификационных и сертификационных программ. Аккредитация NCCA признается всеми работодателями на территории США в фитнес-индустрии и не только).

Возврат к списку